Други, подробностей процесса рождения хотелось бы. Что учитывать, на что обратить внимание и тп?
Роды начались с потуг где-то в 12 ч. ночи. Мы с женой делали разные упражнения для облегчения болей. Потом отошла "пробка"; я это понял по потекам "водички" по ногам. Нужно сказать, что женщина в таком состоянии соображает мало и потому, мужики, готовясь к этому заблаговременно, понимайте, что руководить всем процессом, скорее всего, придется вам.
После выходя "пробки" роды начались приблизительно через 6 часов, но чаще бывает, что процесс идет уже через час. Во всяком случае, на наше время не ориентируйтесь.
Я вызвал нашего акушера. Налил в ванную теплую, НО НЕ ГАРЯЧУЮ (!!!!!) воду. Поскольку в те времена в Одессе по ночам воду отключали, то пришлось водичку из ванной отбирать и греть на плите, т.к. она сильно остывала. Любопытно, что жена находилась в таком странном, я бы сказал медитативном, состоянии. Роды у нее были первые.
Начала по команде акушера тужиться: ребенок начал выходить, и возвращаться назад; это продолжалось раз - 10. Ребенок выходит, вращаясь вокруг собственной оси, т.е. не ломится, как будёновец, а делает спиральные возвратно-поступательные движения. Вперед-назад, вперед-назад. Это еще хорошо для того, чтобы женщина не очень порвалась.
И вот... случилось Чудо! На свет появился еще один ант. Он вдохнул воздух и издал свой пронзительный крик, возвещая мир о своем пришествии; затем, не без нашей помощи, улёгся на груди мамки и успокоился. Говорят первый вдох "обжигает" легкие ребенка и потому он кричит, ну и природа свое дело делает. Последующие вдохи ему доставляют наслаждение и он их повторяет: дышит сам. Диву даёшься мудрости Природы.
В ванной был полумрак. Через минуту он открыл глазки (один больше, второй был чуть закисшим) и внимательно посмотрел на родителей, словно проверяя: туда ли он попал?
Затем отошло(родилось) детское место. Я перевязал пуповину и перерезал её: всё, парень, ты теперь самостоятельный.